学校首页|学院首页|学院概况|师资队伍|人才培养|科学研究|实践教学|党建工作|学生工作|就业信息|重点实验室|下载专区
下载专区
尚无内容。
课程建设
您的位置: 学院首页>>人才培养>>课程建设>>正文
全体校党委常委深入课堂问诊把脉,全面推动我校信息化教学改革
2020-09-10 08:30 生命与地理科学学院 

信息化教学是我国教育信息化的重要组成部分,是现代化教学的必然趋势,也将成为未来教育发展的重要内容,它为创新教育提供环境和保障;为人才培养提供条件和途径;为未来教育发展提供坚固的基础理论。

为了全方位推动信息化教学发展,加快我校信息化教学建设,学校制定了信息化教学管理文件,从改善信息化教学条件、加快硬件建设和现代教育技术培训、提高教师的信息化教学水平两个方面发力,先以部分学院作为试点单位,加快信息化改革的速度。生命与地理科学学院努力探索线上线下混合式教学模式,先选定了几门课程进行优化线上、线下教学设计,在学院内组织教学观摩。

9月7日上午,自治区教育厅党组副书记、副厅长、喀什大学党委书记薛继海带领校党委领导班子来我院指导线上线下混合式教学。校党委领导班子、教务处各科室主要人员共10余人参与指导本次观摩课程。

1 自治区教育厅党组副书记、副厅长、喀什大学党委书记薛继海现场观摩线上线下混合式教学课程

2 学生参加翻转课堂、互动交流现场

本次观摩课程为《食品分析》,在我院学科楼5楼生物信息学实验室进行,模拟了外聘教师线上授课,助教老师线下辅助,探索如何充分利用已有硬件设施实现翻转课堂、互动交流、线上布置课堂作业、线上答疑等环节。该实验室配备有投影屏幕及36台电脑,每位学生可通过电脑听课。线上教师通过中国大学慕课平台和腾讯课堂进行课程讲授、互动答疑及线上习题自测,线下一名助教教师进行线下课堂的组织及部分线下答疑,通过极域课堂组织学生听课。本次课程设计中,食品教研室吴江超老师通过提前收集学生预习遇到的问题进行答疑后串讲知识点的方式吸引学生,集中注意力,通过线上进行知识点自测,当场讲解错题的方式巩固本节课知识点。下课后17-8班学生高宽说:“这种上课方式很新颖,在教室线上线下结合的方式,可避免各类干扰,上课精神更集中,还有助教老师,随时线下解答疑问,提高了我们课堂学习的效果。

3 校党委领导班子召开线上线下教学专题会议

观摩结束后,大家就观摩课程教学效果及如何进一步推进混合式教学展开专题讨论。

会上,薛继海对本次观摩课程给予肯定,并就如何提高现代化教学质量提出工作要求。他指出,各学院要把提升教学质量作为重要工作来抓,要为建一批优质的“金课”下功夫,用最好的教学团队,选择最好的教学平台,找最优秀的制作人员来进行网络课程建设;要加大教学硬件设施投入,以满足信息化教学需要;要加强教师信息化教学培训,提高教师信息化智慧教学水平;要充分利用线上精品课程,实现线上线下混合式教学;要继续以生命与地理科学学院为试点,进一步探索我校线上线下混合式教学新模式,迎难而上,抓住机遇,全面推动我校信息化教学改革。

                                生命与地理科学学院

                                    2020年9月10日

关闭窗口

喀什大学生命与地理科学学院  地址:新疆喀什市学院路29号 邮编:844000 电话:0998-2892037