学校首页|学院首页|学院概况|师资队伍|人才培养|科学研究|实践教学|党建工作|学生工作|就业信息|重点实验室|下载专区
下载专区
尚无内容。
理论学习
您的位置: 学院首页>>党建工作>>理论学习>>正文
重点实验室党小组热议习近平总书记在科学家座谈会上的讲话
2020-09-16 08:58  

为深入学习贯彻习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神,9月14日16:30,新疆帕米高原生物资源与生态重点实验室党小组召开了专题学习讨论会。生命与地理科学学院党委书记、院长、重点实验主任王玉涛教授,生命与地理科学院党委委员、副院长陈芸副教授,生命与地理科学院党委委员、重点实验室党小组组长艾沙江博士等40余名科研人员与研究生参加本次交流会。会议由学院教师党支部重点实验室党小组组长艾沙江·阿不都萨拉木主持。  

观看习近平总书记讲话视频后,党小组成员积极交流学习后的收获与思考,共同讨论学院接下来在科研过程中更好的做法。陈芸首先分享自己的观点说道:“习近平总书记在讲话中提到创新人才教育培养,把教育质量摆在更重要的位置要加强数理化生等基础学科建设,作为生物学科教师,加强专业教学水平,打好基础;注重培养学生的科学素养,形成导师、研究生、本科生为一体的实验研究平台,通过实践和探索,培养学生的创新意识和创新能力。”  

党小组组长艾沙江说:“基础研究对国家的发展意义非凡,只有做好基础研究,才能深入发展应用研究。基础研究如同坐‘冷板凳’,需要不懈的努力和付出。身为科研人员,我们应有使命感,抓好基础研究,抓住机遇,为南疆的发展做出自己的贡献。”  

南疆农业有害微生物防控与生态团队组长王东说;“我认为做科研,好奇心很重要,就如我如今的病毒研究方向,也因十多年前的一个好奇心开始,并且在做研究过程中乐此不疲。习近平总书记说的坚持问题导向,我们身在南疆,就可做一些结合南疆特色的研究,不要好高骛远,要脚踏实地,结合自己的实际开展科研工作。同时,科研是一项艰苦的工作,需要长时间的坚持和努力,因此我们教师在挖掘和培养学生过程中更要多方位关注和引导,让学生坚持下去,方能有所成就。”  

参会的研究生也认真聆听交流发言,感受到自己也是习近平总书记所提到的科研人员,同样肩上有重大的责任。生物工程专业研究生关含笑说:“在此之前我只是着眼于自己的课题,但学习习近平总书记讲话后感受到我们的科研背后有更多战略性因素,我们的坚持和成就也会为我国的科研成果添砖加瓦。就我自己而言,我在研究生期间方向是研究“风蚀”,我希望我研究的课题,在南疆防风治沙工作中起到一定的作用。”  

最后,学院党委书记、院长、重点实验室主任王玉涛做了总结发言,他指出“科研道路任重道远,作为科研工作者,我们要坚决拥护和践行习近平总书记的重要讲话精神,在科研工作中找准需求和问题,践行科学家精神,立足南疆、服务南疆,建设边疆。多学政治理论,经典著作、专业知识,构建学习型社会。作为科研带头人,要善于挖掘每个人的潜力,为团队的每个人创造发展的机会,学生是老师的朋友,要成为良师益友,聚集力量,共同发展!”  

习近平总书记的讲话给高校教师和科研人员指明了方向、提出了赢切希望和要求,激励高校科研人员做到教学与科研相结合,科研与实际相辅相成,潜心做好基础研究,把自己的科学追求融入建设社会主义现代化国家的伟大事业中去。  

撰稿人:布合力其姑力、邹国金、哈里布努尔  

审稿人:王玉涛  

 

生命与地理科学学院

2020年9月15日

关闭窗口

喀什大学生命与地理科学学院  地址:新疆喀什市学院路29号 邮编:844000 电话:0998-2892037