学校首页|学院首页|学院概况|师资队伍|人才培养|科学研究|实践教学|党建工作|学生工作|就业信息|重点实验室|下载专区
下载专区
尚无内容。
教授
您的位置: 学院首页>>师资队伍>>教授>>正文
王玉涛
2020-06-11 20:33  

   喀什大学教授、博士、硕士生导师,新疆维吾尔自治区高等学校教学能手、自治区自然科学专家库成员、自治区食品安全委员会委员、国家自然科学基金项目通讯评审专家。新疆维吾尔自治区“帕米尔高原生物资源与生态自治区重点实验室”主任,“区域生物多样性保护与利用”科技创新团队负责人,兼任新疆动物学会常务理事。

主要从事遗传学教学科研工作,不断探索教学改革与研究,主持省部级教学改革项目1项,校级教学改革项2项,获得校级教学改革成果奖2项,发表教学研究论文7篇。长期致力于喀喇昆仑-帕米尔区域生物多样性、动物生态与分子进化研究工作,首次完成了盘羊全基因组测序,发现了高原适应相关的基因,阐明了盘羊资源濒危机制,提出保护策略;参与研究发现了一系列与绵羊极端环境适应性相关新的候选基因,发现了盘羊的基因组渗入到西藏绵羊中,分析出了藏绵羊继承了盘羊的优势基因,推动藏绵羊快速适应高海拔低氧环境;参与反刍动物基因组进行了组装,结合化石信息,构建较为准确的系统发育树,分析了种群历史和基因进化,首次确定了参与带头进化的基因,为更好熟悉家养动物以及野生近缘种生物适应具有重要的意义;系统开展药用植物资源化学,特色畜产品加工利用研究,形成了系列科研成果;参与企业新产品的研发、生产、推广,现已开发新产品2个,为企业优化提供技术方案11套,解决了企业发展瓶颈,助推地方产业发展和脱贫攻坚。近五年,主持国家自然科学基金等科研项目8项,在《science》《Molecular Biology and Evolution》《GigaScience》《生态学报》等刊物发表论文50余篇,申请发明专利5项,培养硕士研究生7名。现主持国家自然科学基金项目1项,省级课题4项。培养硕士研究生7人。

关闭窗口

喀什大学生命与地理科学学院  地址:新疆喀什市学院路29号 邮编:844000 电话:0998-2892037