当前您的位置: 首页 > 学生工作 > 学生校园活动 > 正文

以青春之名,担当奉献

时间:2020-05-19 浏览量: 编辑:管理员

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华!抗击疫情,志愿服务中,青年不畏艰难,彰显了90后、00后担当与奉献。自寒假至今,生命与地理科学学院共青团员积极主动参与当地抗击疫情、返校复学志愿、闭环生活志愿等服务活动。他们是学院共青团员的骄傲和榜样,他们用平凡的行动创造了不平凡的故事。

优秀共青团员马军

“老师,我来!”这是17-8班马军在得知学校需要志愿者时说的第一句话。马军,中共预备党员,生命与地理科学学院食品科学与工程17-8的学习委员,四月初就返校的他成为一名志愿者至今已一月有余。根据学校分批次返校工作要求,为方便第三批返校同学顺利在高台闭环式生活,他为代表的一批志愿者需要将每个宿舍的物品打包整理,从一栋楼的四楼到另一栋楼的六楼,每天拖着沉重的行李包一干就是四天,肩头已经泛出了血印,但他从未说过苦,诉过累,始终坚守岗位,圆满的完成了任务。4月15日结束第二批接待任务,本想可以好好放松休息,但是当得知又需要一批志愿者去到高台担任志愿者任务,他立马向辅导员报名,开启了下一段志愿服务生活。早、中、晚三测体温消毒、送饭、打热水以及代取快递倒垃圾等日常工作每天一项都不落下。每到晚上,会走进每个宿舍和同学聊天,缓解他们闭环带来的无聊,当同学出现不舒服时立马跟网格员老师一起去到学生宿舍帮助解决,从不会退缩。他说:“我曾想过放弃,可是看到一块工作的朋友、老师,连轴转的工作使他们疲惫至极,但他们没有一句怨言,依然尽心尽力地服务同学。自己又怎能逃避呢?以前都是学校守护着我,现在我们守护学校!

优秀学生会干部苟元鹏

自疫情发生以来,有这样一名共青团员,主动参加村里的抗役工作,做起了志愿者,他是18-8班苟元鹏。他,现担任班级学习委员和院学生会文体部负责人。作为志愿者的苟元鹏每晚都要值夜班,群山环绕的村子里气温低、风力大,站久了难免冻得手脚发麻;即便晚上在卡点值守,仍然有村民想走动,他耐心认真地给村民讲述这次疫情的严重性,直到把村民劝说回家为止对于来访人员车辆他还要做好体温登记的工作面对不配合的人员他说到:“如果不量体温放你过去,我就愧对身上的志愿者袖章,也愧对这么多的村民。”此外,苟元鹏还在村里办起了为武汉捐款活动。“情况紧急,武汉物资越来越紧缺,而我们也帮不上什么忙,我们只能贡献一点微薄之力献出一点爱心。时代的一粒灰,落在个人头上可能就是一座山。但凡有一份热,发一份光就如萤火一般,也可以照亮黑暗!想我们村能够脱贫离不开党中央的优惠政策,那现在我们必须与祖国站在一起!他的话句句说到了村民的心坎里,纷纷献出了自己的一份力量。

抗击新冠肺炎疫情优秀志愿者尹那那

16-2班的尹那那从大年初二开始便正式开始了防疫志愿服务。为居民购买生活用品,测量体温,进行防护知识宣传是她整个寒假生活。为了做到绝对安全,不给其他居民增加危险,她选择住在社区临时住宿处没有回家。当问及是不是有些后悔当志愿者,她说:“一开始我就选择了参加志愿者活动,我也就没有想过退缩,我的父母也很支持我,当时我爸妈也是自愿留在工作岗位 ,当我遇到困难的时候,我父母会及时的疏导我,回想这一路走来,我很感谢当时的我,没有放弃,一路坚持了下来。当然,除了日常工作的繁忙外,她在志愿期间还发生了这样一件温暖的事:在社区服务期间,每天都吃着一样的盒饭,但有一天一户居民在家里为所有的社区工作人员包了500个饺子送了过去。尹那那开心地告诉我们:“这是我吃过最香的一顿饺子,这会让我觉得我前面做的一切都是值得的。这就是那句送人玫瑰手留余香。青年就该勇敢去挑战,经历风雨,磨练自己。

优秀共青团干部张涛

张涛,18-6班班长,总是能在各种场合看到他忙碌的身影。尽管放寒假回到了家,他依然没有放松,主动参与疫情防控志愿工作,全力配合村委会开展工作。担任班长的他,总是对班级很负责任,和张涛一起共事的同学说到:“他很明白我们班委应该做什么,每次都能做好工作安排,领导力和责任心都很强,和他一起工作学习都会很轻松。”现在的张涛除了在工作方面有着精彩的表现,在学习方面的他也更是煜煜生辉。他说:“既然老师和同学们这么信任我,那我就要做好带头模范作用,在学习上多下功夫,合理安排学习和工作的关系,我时常会想起习近平总书记对我们青年的殷切希望,全身充满力量!”

优秀共青团员

古丽乃再尔·赛普拉15-3班团支书,无论是在思想上,工作上,还是学习生活上严格要求自己的优秀共青团员在她看来共青团干部要热爱共青团,积极向党组织靠拢,保持积极乐观的心态完成学业发展自己。她自信地说:“奋斗是青年该有的底色,勇敢担负起责任,所付出的时间和经历会带给我无限的快乐和成长,这将是我一生中珍贵的财富。

哈丽马·赛依达力,是一名责任心极强的学生干部,担任16-11班团支书的她,坚定地说:“认为作为一名优秀团员首先要做到学习工作两不误及时准确的完成学校学院安排的每一项任务积极参与共青团员工作积极参与班级活动。”她平时团结同学热情帮助同学把同学的困难当成自己的困难,尽力帮助同学,她始终严格要求自己,为班里学生起到模范带头作用。

奋斗的青春是火红的、洁白的、郁郁葱葱的,是五彩斑斓的!抗击疫情是我们这代人的必答题,每次的勇敢和坚守成为了青春独特的颜色!为祖国、为人民、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩!

生命与地理科学学院团总支

2020年5月19日