当前您的位置: 首页 > 重点实验室 > 科研团队 > 正文

特色植物资源保护与生态响应团队

时间:2020-06-12 浏览量: 编辑:管理员

团队负责人:艾沙江·阿不都沙拉木,博士(后)

骨干成员:任尚福、卡迪尔·阿布都热西提、张凯、努尔凯麦尔·木拉提

研究内容:本研究团队以新疆帕米尔高原周围暖温带荒漠及高原寒温带气候的极端环境选为研究区域,利用植物资源学、植物保护生物学、种群生态学及分子生物学的相关方法,采用野外调查和室内的控制性实验手段,围绕该区域生境中的野生及栽培食药用植物种质资源类群,研究其种类组成、分布规律、特殊物种种群结构维持、濒危物种种群更新及保护等内容,解释特色植物对特殊生存环境的响应机理,揭示植物在特殊环境中的形成及演化机理,为植物资源保护和挖掘利用提供理论和实践支撑。通过执行本团队的研究工作,不仅揭示该区域种子植物(野生及栽培食药用)的生活史特点及濒危程度,探讨该区域特殊植物类群的响应机理及其进化机制,为该区域濒危植物保护工作的顺利开展、区域生态安全以及生态建设中的应用工作提供重要理论资料。。

对外合作与交流:云南大学、北京师范大学、中国科学院昆明植物所、华南师范大学等。