师范认证

当前您的位置: 首页 > 师范认证 > 正文

生命与地理科学学院师范专业认证培训会 暨师范专业认证启动会顺利召开

时间:2024-04-11 浏览量: 编辑:sdx

为高效有序推进师范专业认证工作进展,统筹规划生物科学与地理科学两个师范专业认证工作整体布局,切实解决我院教职工如何推进、怎样落实的工作困惑,积极调动全院教职工齐心共力、迎难而上的工作热情,生命与地理科学学院于2024年4月9日召开了师范专业认证培训会暨师范专业认证启动会。会议邀请到华中师范大学生命科学学院生物科学系主任、教育部华中师范大学基础教育课程研究中心副主任崔鸿教授来我院指导师范认证工作,与我院教师代表座谈,并作题为“我所理解的生物科学专业认证”的报告。

上午崔鸿教授生命与地理科学学院学科楼C101会议室召开了师范专业认证经验分享交流座谈会。会议伊始,王玉涛院长代表生命与地理科学学院对崔鸿教授的莅临表示欢迎并向崔鸿教授介绍了我院生物科学系与地理科学系的发展历史、现今概况及面临的困难,同时向崔鸿教授介绍了我院师范专业认证工作的进展情况,党委书记田华同志感谢崔鸿教授的指导并希望崔鸿教授对此项工作给予大力支持。崔鸿教授对我院近年来的发展和取得的进步表示肯定并从专业的角度对教育部师范专业认证的标准和要求作以解读,为我院师范专业认证工作提供了很多有益的建议和经验,主要包括课程大纲的修订、试卷的评估、毕业论文的考察、教材的选择、核心课程的确定、师生比及学生的见习、实习和研习等内容并建议我院依托国家政策、依据南疆特色和喀什大学底色来撰写自评报告。我院地理系主任薛治国副教授、生物系副主任张秀英副教授等老师就确定核心课程、设定培养目标等问题与崔鸿教授作了深入交流。

下午在生命与地理科学学院学科楼A102报告厅召开了师范专业认证培训会暨师范专业认证启动会。会上王玉涛院长对全院教职工作了师范专业认证筹备工作动员,向全院教职工介绍了崔鸿教授并邀请其为我院作经验分享。王玉涛院长指出师范专业认证工作关系到我院生物科学、地理科学两个师范类专业的未来发展,是我院未来一年时间内工作的重中之重,要求全院教职工高度重视,认真筹备。崔鸿教授从“紧扣标准”“对点举证”“科学自评”三个方面为我院教职工作了题为“我所理解的生物科学专业认证”的报告。报告内容主要包括师范专业认证标准解读、筹备工作要点难点分析和成功经验分享。我院任尚福、张秀英副教授分别就师范类课程设置与学分分配、“实习、研习、见习”课程的开展等问题与崔鸿教师进行互动交流。

征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。生命与地理科学学院将以此为契机,立足当前工作实际,明确目标责任,对标师范专业认证标准要求,狠抓落实,务求实效,共聚合力,迎难而上,不断深化教育教学改革,提升师范专业人才培养质量,为培养更多优秀的教育工作者而奋斗。

撰稿:苏婷婷、王超

摄影:艾山江、王超