当前您的位置: 首页 > 人才培养 > 研究生教育 > 正文

生命与地理科学学院研究生教育管理队伍建设

时间:2020-05-28 浏览量: 编辑:管理员

研究生教育是高等教育人才培养的最高层次,是我国社会主义现代化建设拔尖创新人才培养的重要渠道。为了适应我院不断发展的研究生教育,确保研究生教育质量和管理水平的稳步提高,根据教育部及学校研究生培养工作的有关要求,我院成立了以学院党总支书记院长和研究生秘书共同负责的研究生教育管理队伍,在明确分工的前提下,互相协调、互相促进,提高工作效率和工作质量,我院研究生的教育与管理队伍建设如下:

1、学院党总支书记负责研究生思想政治教育工作

研究生思想政治教育是研究生教育的重要组成部分,育人为本、德育为先,立德树人是教育的根本任务,是推动高等教育改革发展的需要,是维护高等学校和社会稳定、建设和谐校园、构建和谐社会的需要,是深入贯彻落实科学发展观,培养德智体美全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的需要。本学院由学院党总支书记负责研究生的思想政治教育工作,了解和掌握研究生思想动态,做好研究生稳定工作;加强和改进研究生思想政治教育,全面提升研究生培养质量、引导研究生树立正确的世界观、人生观、价值观和荣辱观。

2、院长负责研究生专业教学及管理等业务工作

研究生专业教学、科研创新能力是研究生教育的本质特征,提高研究生的科研创新能力是我国研究生教育当前和今后的重要任务。本学院由院长负责组织专家做好硕士学位点的申报、建设及质量评估工作;规划学院研究生教育的发展,负责本学位点的发展规划、培养方案,落实对研究生的教育和培养任务;制定学院研究生教育与管理的各项制度和办法等管理文件;加强研究生导师队伍在年龄、职称、学历和专业特点等方面形成合理的梯队;负责研究生导师团队的建设工作,解决导师队伍在思想政治、业务学习等方面的各种困难与问题,促进导师队伍健康发展;组织制定研究生培养方案,检查和评估研究生教育教学质量;协调与研究生培养、管理相关部门的关系,共同做好研究生培养工作;支持导师参加学术交流与合作、从事科学研究等。

3、研究生秘书负责研究生的各项日常管理工作

研究生秘书是协助所在学院研究生工作主管领导开展工作,处理学位与研究生教育日常事务的教育职员。本学院研究生秘书负责研究生日常教学的组织管理、质量监控及本学院研究生日常教学的运转工作;安排本学院研究生选导师、选课安排与指导工作;做好本学院研究生课程成绩的收取、登记工作,协助研究生处做好学生的学籍管理工作;负责学院研究生教学文件、学业档案的整理归档工作;按学校和学院要求组织研究生论文开题、中期检查、论文答辩与学位授予及学位档案的管理等工作。

生命与地理科学学院

2016920