当前您的位置: 首页 > 人才培养 > 研究生教育 > 正文

生命与地理科学学院硕士研究生管理暂行办法

时间:2020-05-28 浏览量: 编辑:管理员

为了规范硕士研究生日常管理,营造良好的学习环境和学术氛围,鼓励研究生投身科研,特制订管理办法如下:

第一部分总则

1. 为了进一步加强研究生管理,营造良好学风,维护正常科研秩序,依据有关规章制度并结合学院实验室的具体实际,制定本办法。

2. 本办法适用于生命与地理科学学院的各类研究生,包括国家统招研究生、联合培养研究生、办理客座手续的短期研究生。

3. 研究生管理实行导师负责制,由导师及研究室秘书共同管理。

4. 研究生学籍管理、学位论文开题、答辩等工作由上级研究生主管部门统一管理。

5. 研究生考勤、考核、行政事务等日常管理工作由研究生秘书负责。

6. 为加强各项管理工作的透明度,每学年研究生组织新生入学教育,学习有关的各项规章制度。

第二部分日常管理

1. 按时到实验室学习、工作

1)实验室作息时间:周一到周五1000-14001600-1900(上课、假期除外);

2)实验室学习、工作时间外出须请假,请假者必须提交《研究生请假申请表》至研究生秘书处备案;

请假3天以下者经导师签字同意后即可;

请假3天以上者经导师签字同意后报学院主管领导审批;

请假7天以上者在办理上述第二款手续后由研究生秘书报所研究生处备案。

2. 保持实验室安静

1)进入实验室手机静音,保持安静;

2)禁止在实验室中喧哗,禁止在实验室内使用音箱。

3. 保持实验室环境卫生

1)保持个人物品整洁、干净,禁止在实验室中吃零食、吸烟;

2)保持公共卫生,安排专人值日。

4. 维护实验室秩序

1)不得带外来无关人员进入实验室;

2)外来人员使用实验室资源须有实验室成员陪同,并登记。

5. 维护实验室安全

1)注意保管试验室钥匙,未经批准不得私自复制,如有遗失应及时向导师登记,毕业或因其他原因离开实验室应向导师归还钥匙;

2)最后离开实验室者应关闭所有用电器,切断电源。

第三部分学术活动

1. 认真完成导师安排工作,定期开展学术交流

1)研究生应不定期地向导师汇报学习情况,重要事项应向导师及时沟通,结合论文方向,进入导师指定的研究课题,按照课题分工负责完成有关工作;

2)研究生需每月提交工作小结,经导师签字后交研究室秘书存档;

3)每两周进行一次学术活动,安排1-2人进行学术汇报,每学期初制定学术汇报安排表及主持人员;

4)一年级学生每学期至少进行二次学术汇报,至少提交一份书面学术总结(不少于15页);

5)二、三年级学生每学期至少进行三次学术汇报,至少提交两份书面学术总结(每份不少于15页)。

2. 规范公共书籍、论文资料使用

1)借阅公共书籍、论文应登记,未经允许严禁转借他人,完成相关学习后应按时归还;

2)公费购买书籍、复印打印须征得指导老师同意。

3. 恪守学术诚信与学术道德

1)实验室数据,研究资料未经许严禁外传,严禁传播他人未经发表或认可的研究成果;

2)不得剽窃他人研究成果,学术论文不经导师审定不得擅自投稿。

部分校企联合培养制度

1.对列为校企联合培养的研究生,实行“校内导师”和“企业导师”双导师制,“校内导师”主要负责研究生教学环节和论文研究环节的理论指导,“企业导师”主要负责研究生参与项目的指导,研究生参与课题研究时间不能少于三个学期,研究生应严格遵守企业的各项管理制度。

2.“校内导师”和“企业导师”共同研究确定联合培养研究生的毕业论文题目,并指导研究生完成开题。论文选题主要应来源于“企业导师”的研究课题或工程项目,有明确的需求背景以及一定的先进性、技术难度和工作量。

3.在课题研究开始一年左右,需进行中期检查,中期检查的目的是了解研究生课题研究工作进展情况,是否能按期完成规定任务及毕业论文,如发现重大问题,“校内导师”、“企业导师”和研究生本人应相互协商加以解决。

5.校企联合培养的研究生应当每学期至少“校内导师”和“企业导师”分别提交两份书面学术总结(每份不少于15页)。

6.校企联合培养的研究生应当按学校规定的时间提交毕业论文并参加毕业论文答辩,答辩时将邀请“企业导师”参加。

部分奖励制度

1. 鼓励发表高水平学术论文

1)在国内核心学术期刊EI检索期刊发表论文一篇,奖励2000元;

2)国内英文等同于核心期刊;

3)发表国外SCI论文奖励6000元。

2. 鼓励参加高水平学术会议

1)参加学术会议全部费用由导师承担(必须作学术报告及发表会议论文);

2)发表会议论文不进行额外奖励。

部分附则

1. 本办法未尽事宜遵照研究生上级主管部门的有关规定。

2. 本办法自公布之日起执行。

生命与地理科学学院

201596