当前您的位置: 首页 > 学生工作 > 日常管理 > 正文

齐心协力共同战疫,坚决打赢疫情防控阻击战

时间:2020-02-29 浏览量: 编辑:管理员

2019年岁末年初之际,一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情迅速蔓延并波及全国各省市,恰逢春节,疫情防控挑战重重。面对来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,党中央高度重视疫情防控工作,习近平总书记作出一系列重要指示批示,多次主持召开会议,研究部署防控工作并提出明确要求,为我们做好疫情防控提供了根本遵循和行动指南。我院全体师生积极响应自治区、校党委疫情防控工作安排部署,积极号召动员党组织和广大党员干部不忘初心、牢记使命,冲锋在前、勇挑重担,团结带领广大群众坚定不移落实疫情防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战。

疫情就是命令,防控就是责任,作为新时代的大学生就要首当其冲,19-13班韩志昂以此为自己志愿服务的行动准则。在此次防疫志愿服务中,他担任新疆五家渠市102团梧桐镇团结路社区9个群的总管理员,收集、统计相关疫情防控信息;社区人口排查登记、流动人口、隔离人员统计上报,共走访社区50多户人家,了解1月8日以后是否有返疆人员,对即将返回的进行劝告,暂时不要返乡;发送相关群信息等整理汇总工作;在小区内贴防疫温馨提示,共完成138户。在开展志愿服务的15天里,无论是线上还是线下,只要有需要,他就会积极主动参与。主动做网络文明志愿者,转发推送正能量信息,通过微信、QQ、QQ邮箱交流,展现了当代大学生的敢于担当,敢于奉献的精神面貌。

生物科学18-1班学生巴拉恒·哈那提,家住新疆阿勒泰富蕴县吐尔洪乡阔克塔勒村,2月3日自愿报名参加社区志愿者服务工作,积极入户走访,帮助居民测体温帮助村民采购生活物品做宣传,提醒村民不串门,不出门,出门戴口罩等防护措施等等。在工作中积极为社区居民服务,体现了为人民服务精神,发挥了一名党员一面旗帜的先锋模范作用,受到社区干部和居民的好评。

地理科学专业17-4班杨文在参加疫情防控工作中,负责“青春巩留”微信公众平台的疫情防控工作的宣传,为各个乡镇场片区防控疫情文章排版、红领巾防控疫情文章排版等;每天都会转载共青团中央等微信公众平台发布的防控疫情的文章,充分运用官方微信平台,时刻关注疫情发展,及时更新编写疫情变化数据,普及疫情防治方法,公布医疗机构信息并转发疫情防控倡议等。

志愿者对进出车辆进行登记排查工作

在此次疫情防控阻击战中,我院师生参加社区志愿者服务工作共有68人,他们积极配合社区工作人员,搬运分发生活物资,帮助居民测量体温,帮助居民采购油米盐蔬菜,走访入户开展政策宣传工作,协助进出入人员的登记工作等。虽然每个人的力量是有限的,但正是这一个个志愿者,社区工作者的辛苦付出,编织成了全国疫情防控工作的大网,相信在大家的共同努力付出下,疫情防控阻击战一定能够取得全部胜利。