当前您的位置: 首页 > 学院概况 > 学院动态 > 正文

生命与地理科学学院 成功举办地震防范知识讲座与紧急疏散演练,强化学生安全教育

时间:2024-03-22 浏览量: 编辑:sdx

为加强防震减灾教育,提升学生在校园遭遇突发状况时的应急避险和自救能力,生命与地理科学学院于2024年3月20日在东城校区组织了一场别开生面的地震灾害防范专题讲座与紧急疏散演练。本次活动吸引了150名学生积极参与,覆盖生物科学2304班、生物技术2307班及食品科学与工程2308班的学生。

讲座特别邀请到保卫处雷维新老师为学生们讲授地震防范知识。通过深入浅出的讲解,雷老师不仅为学生们普及了地震成因、预警识别以及紧急避险的方法,还结合东城校区的具体地理环境,细致指导学生如何在不同场景下选择最佳逃生路线和避难场所。讲座内容丰富实用,深受学生好评。

紧接着进行的是地震紧急疏散演练环节。在学院党委书记田华与学工办主任阿布拉江·玉苏瓦吉的精心组织下,学生们按照刚刚学到的知识,迅速而有序地从图文信息楼西楼B207撤离。辅导员和老师们则在各个关键节点,提供必要的引导和保护,确保演练过程既安全又高效。

演练结束后,所有参与学生都成功疏散至预定安全区域,整个过程有条不紊,充分展现了学生们良好的安全意识和应急反应能力。田华书记对本次演练进行点评,希望同学们能够牢记今天学到的知识和技能,真正做到有备无患。

本次地震灾害防范专题讲座与紧急疏散演练的成功举办,不仅为学生们提供了一次难得的学习和实践机会,也为学院今后进一步加强安全教育、完善应急预案积累了宝贵经验。

撰稿:杨浩宇

摄影:哈力木拉提·阿布来提