当前您的位置: 首页 > 重点实验室 > 科研团队 > 正文

南疆农业有害微生物防控与生态团队

时间:2020-06-12 浏览量: 编辑:管理员

团队负责人:王东,博士、副教授,硕士生导师

骨干成员:倪华,朱平,迪力达尔克孜·吾拉木

研究内容:本团队立足南疆农业发展需求,以农业有害微生物防控为核心,围绕南疆农业有害微生物防控与种群生态学开展研究,为南疆经济社会可持续发展服务。重点针对南疆特色且具有较大经济价值的作物开展有害微生物防控与种群生态学研究。研究方向和内容主要包括:(1)南疆瓜类病毒防控与种群生态学研究。在探明侵染南疆瓜类作物病毒种类的基础上,研究南疆瓜类病毒与传毒介体种群对长期沙尘暴环境的生态适应性和进化。此外,从南疆各类特色植物中筛选抗瓜类病毒与传毒介体的活性物质,开发生物农药并研究抗性机理。(2)伽师瓜根际微生物研究。在探明南疆伽师瓜根际微生物种类的基础上,深入分析伽师瓜根际微生物群落与伽师瓜产量和品质的相关性,开发微生物菌肥和绿肥。(3)伽师瓜采后病理学研究。在探明南疆伽师瓜采后储藏期间病原菌种类的基础上,深入研究病原菌的致病机理,开发有效的防控方法。

对外合作与交流:新疆大学、南京师范大学、云南大学、大理大学、中国科学院、江苏擎宇化工科技有限公司等。