当前您的位置: 首页 > 重点实验室 > 科研团队 > 正文

农牧微生物资源与生态团队

时间:2020-06-12 浏览量: 编辑:管理员

团队负责人:李明源,在读博士,副教授

骨干成员:王继莲,张甜,美合热阿依·木太力甫,周茜

研究内容:本团队以特殊环境微生物资源挖掘与应用为核心,围绕东帕米尔高原独特的生物资源和区域特色,聚焦制约新疆特别是南疆可持续农牧业发展中的关键问题,通过经典微生物纯培养分离技术与组学研究方法,一方面深入挖掘冰川、冻土及高原湖泊低温菌及噬菌体资源,探索低温生境中噬菌体与宿主细菌协同进化关系与相互作用机制;对深入探究低温微生物间互作关系、开发具有应用价值的新型低温噬菌体生防制剂和功能基因具有重要科学意义和实践应用价值。另一方面开展农牧生境中特殊功能菌株(如产NH4、产抗菌素、产植物生长激素、解磷解钾、产嗜铁素以及纤维素降解等)筛选及群落多样性演替研究。综合分析农牧生境中地上生物-地下生物-环境因素相互作用关系,开发集植物根际促生、生物防治和土壤改良等多种功能于一体的微生物制剂,对可持续农牧业及生态环境绿色发展有重要科学意义和现实应用价值。

对外合作与交流:华南理工大学、昆明理工大学、甘肃农业大学等。